Логотип
<

Ближайшие события

Нет запланированных событий.

12+

Жанр: Фантастическая история из жизни города N

Автор: А.П. Чехов

О спектакле

Фантастическая история из жизни города N

История, которая разворачивается на глазах у зрителей, немного фантастичная и необычайно трогательная – инсценировка режиссера Татьяны Ворониной по рассказам А.П.Чехова, в основу которой положено, прежде всего, одноименное произведение автора.

Главный герой – Беликов, для жителей Таганрога не просто чеховский персонаж, а реальный человек, живший в городе. До сих пор существует дом, в котором он жил, гимназия, в которой он работал… А своё состояние после смерти Беликов завещал Таганрогской гимназии! Поэтому и в спектакле, например, звучат конкретные правила поведения учеников в гимназии, найденные в архивных документах, а события дополняются «реальными картинками из жизни».

Время действия — конец XIX века, но пространство и атмосфера «Человека в футляре» — вне времени. Спектакль насыщен символами: толпа людей в серых одеждах, которые боятся пойти против Беликова, и семья брата и сестры Коваленко в белых одеяниях, свободно мыслящие и не мирящиеся с правилами; белый воздушный шарик как символ мысли и поступка, отличного от принятых представлений; птица в клетке, которую общество боится выпускать. Да и весь спектакль — о свободе и ограничениях.

Неоднозначный образ учителя древних языков показан в его развитии — от наглухо закрытого Беликова до расцветающего от любви Арсения Федоровича, умеющего ценить красоту окружающего мира. Трагедия «человека в футляре» в том, что дисциплину, соблюдение правил он ставил превыше всего. «Беликовы неискоренимы и существуют в той или иной степени. А его фраза: «Как бы чего не вышло-с» — и сейчас актуальна».

Особый шарм спектакля — добрый юмор, замечательная музыка и исполняемые вживую народные песни, что придаёт постановке легкость и неповторимый колорит, а зрителям даёт уверенность в том, что никто не может отнять у человека свободу, кроме него самого.

ИНСЦЕНИРОВКА— Т. ВОРОНИНОЙ

РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК — Татьяна ВОРОНИНА

ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК — Ольга ВАСИЛЬЕВА

ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ — Ольга ПОЛИКАРПОВА

ПЛАСТИКА — Марина ДРЕНЬ

Спектакль ведет — Олег БОРИСОВ

Продолжительность спектакля — 1 час 20 минут без антракта

Премьера спектакля — 23 декабря 2010 г.

 

В спектакле заняты:


БЕЛИКОВ — Валерий БАШЛЫКОВ

КОВАЛЕНКО МИХАИЛ САВВИЧ — Максим УШМАЕВ

ВАРЕНЬКА (ВАРВАРА САВВИЧНА) — Елизавета АФАНАСЬЕВА

БРАНДМЕЙСТЕР — Артём ЛОПАТИН

ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ — Василий ЕГЕЛЬСКИЙ

ЖЕНА ДИРЕКТОРА — Светлана НЕСВЕТОВА

ГИМНАЗИСТ — Роман ПЫЛАЕВ

ГИМНАЗИСТКА, ЖЕНА ИНСПЕКТОРА, 2-Я ГИМНАЗИЧЕСКАЯ ДАМА — Татьяна АЛЕКСЕЕВА

ГИМНАЗИСТ, МАТЕМАТИК — Александр ВОСКРЕСЕНСКИЙ

ГИМНАЗИСТ, ГАЗЕТЧИК, ПРИСЛУГА — Эдуард БОРСАКБАЕВ

ГИМНАЗИСТКА, 1-Я ГИМНАЗИЧЕСКАЯ ДАМА — Наталья ЛОПАТИНА

ГИМНАЗИСТКА, ГОРНИЧНАЯ — Ирина ВОЛОДИНА

ИНСПЕКТОР ГИМНАЗИИ — заслуженный артист РФ Сергей ГЕРТ