Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова» (ВГИК)
«Васса Борисовна – лет 42, кажется моложе»… Это все, что сообщает о своей героине автор, представляя действующих лиц пьесы. Остальное мы узнаем от нее, её домочадцев, разговоров с ними и из поступков, ею совершенных…
В шестнадцать вышла замуж, родила девять детей. Шестерых похоронила
Прошла путь от абсолютного бесправия, как и положено по понятиям Домостроя, до абсолютной же власти в доме и в бизнесе, который вынужденно взвалила на себя, заместив мужа Сергея, Сергея Петровича, когда-то капитана… Не выдержал капитан испытания денежным валом, оскотинился до последней степени.
Выглядит моложе. А сорок два. И любви за жизнь так и не познала. Капиталистка, «бизнесвумен» по-нонешнему, мать, у которой до детей не доходят руки, ради процветания дела, «доброго имени» ради идет на убийство мужа, киднепинг, выдает жандармам сноху-революционерку. Триллер что ли такой? Да нет, тут всё куда как серьезнее…
Мы с ребятами моей Мастерской подошли к делу не с модной нынче позиции: «Я - художник и первоисточник только повод для моего собственного высказывания. Я так вижу». И понеслось!.. Мы же пытались как можно глубже и точнее разобраться в тончайших нюансах человеческих отношений, искали причинно-следственные связи для каждого поворота сюжета, стремились быть доказательными в каждом поступке персонажей.
Классикой становится литература неактуальная. Классика - это то, что на все времена. И если сегодняшние молодые люди, затаив дыхание, сопереживают героям горьковской пьесы о событиях столетней давности, значит это как раз тот случай…
адаптивная версия А.Фекета
Это история о любви и ненависти, о чести и предательстве, об искренности и манипуляциях, о поиске истины и счастливого будущего для всех нас. Вы станете свидетелями захватывающих событий и узнаете цену человеческим идеям и страстям. Приготовьтесь удивляться, вдохновляться и ужасаться. Только у нас незабываемое трагик- шоу, полное откровений. Героев много, но только один из них скажет правду. И если вы решите, что уже обо всем догадались, вы ошибаетесь, потому что – ВСЁ НЕ ТАК, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ!
Спектакль создан по мотивам пьес Уильяма Шекспира.
Это авторская версия Анны Фекета и Сергея Козлова созданная специально для Таганрогского театра им.Чехова.
Сказка для детей
Действие веселой музыкальной сказки «Снегурушка» разворачивается в ожившей на сцене большой Волшебной книге.
Книга открывается - и сказка начинается! Но сказка уже не та, что в старину. Герои перестали верить в силу волшебства, мечтая о лучшей жизни, сбежали из своего леса...
Это удивительная история. На первый взгляд в ней есть все, что должно быть в новогодней сказке — добрая работящая красавица-падчерица, злая мачеха, некрасивая её родная дочь, бравый солдат, зимний лес и всякая лесная нечистая сила. И, конечно, Мороз. Нет, не Дед Мороз, а именно Мороз — молодой самовлюбленный красавец-волшебник.
В опустевшем замороженном лесу живут только Водяной и Леший, можно сказать, не живут, а существуют. Мечтают они, чтобы Баба Яга вернулась к прежней жизни, а Мороз стал добрым и разморозил лес. Удастся ли им осуществить свою мечту?
Это же сказка, значит, в ней все закончится хорошо! Потому что сильнее любого злого колдовства — настоящая любовь! И придет она ко всем, кто ее ищет. В финале сказки каждый понимает, что главное счастье в жизни – быть самим собой и совершать добрые дела, и что сила волшебства заключается в том, что любовь и верность всегда побеждают!
Почти историческая комедия в двух действиях
"Комедия в двух действиях по мотивам удивительной истории, рассказанной послом Франции в Российской империи, графом Луи Филиппом де Сегюром" - так обозначил жанр автор пьесы Виктор Ольшанский. Советский и российский драматург известен театралам в первую очередь по пьесам... для детей и подростков, сценариям ко множеству фильмов и сериалов, а зрителям Таганрогского театра по спектаклю "Мой милый Плюшкин".
Действие перенесет зрителя во времена императрицы Екатерины II. В столичном лоске разыгрывается почти детективная история, которая трансформируется в остроумную, добрую, душевную комедию.
«Приказано мне: из Клостермана в скорейшем порядке изготовить чучело для Кунсткамеры, где оно, то есть чучело, и будет выставлено для всеобщего обозрения!» - с таким душераздирающим известием пришёл в Санкт-Петербурге к придворному банкиру Ивану Иогановичу Клостерману его давний приятель - обер-полицмейстер Тарбеев.
Ничего себе – приказ! И какая жуткая перспектива! А как ослушаешься императрицы? Но, тем временем, и в доме у Клостерманов – не плавное течение жизни. А приготовили домашние Ивану Иогановичу ещё одно душевное испытание...
Комедия в двух действиях
Пьеса Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы» (в другом переводе «Беднота и знать») — это невероятно смешная и захватывающая комедия с массой переодеваний, перевоплощений и подмен. Сегодня она является одной из самых успешных постановок на сценах российских театров.
Молодой маркиз Эудженио Фаветти мечтает жениться на юной балерине, дочери нувориша Семмолоне. Но гордец Фаветти-старший отказывается общаться с выскочкой-миллионщиком. И тогда Эудженио приходится нанять себе « родню голубых кровей» в трущобах, чтобы представить будущему тестю. Это совсем несложно – двое безработных отцов семейств Феличе и Паскуале, их скандальные жены и их многочисленные домочадцы готовы сыграть роли маркизов и герцогов всего-то за тарелку супа. Темпераментная, но неумелая семейка охотно включается в эту игру, что влечёт за собой массу комических недоразумений, калейдоскоп перевоплощений, эмоций, неожиданных столкновений. В спектакле много танцев, музыки, ярких красок декораций и прекрасный актёрский ансамбль.
Драма в двух действиях
"Три сестры" - самая масштабная, самая жесткая и самая грустная пьеса Антона Павловича Чехова. И дело не только в объеме текста и количестве персонажей, не только в разрушительных коллизиях жизни отдельной семьи. Это произведение, безусловно, является кульминацией творческих поисков писателя, мощным трагическим аккордом, пьесой-предостережением, пьесой-пророчеством. Спектакль, конечно же, о современных людях. О том, как сегодня мы относимся к несбывшимся надеждам, к разному воспитанию, к столкновению идеалов. О том, как люди пытаются остаться людьми в самых драматичных, и может даже трагичных ситуациях.
Сценическая версия А.Фекета по мотивам одноименной пьесы Г.Ибсена
ЭТО БЛИЖЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ! ЭТО ПРО ТЕБЯ , ЭТО ПРО МЕНЯ, ЭТО ПРО НАС!!!!
Объективной реальности не существует! Потому что мы все живем в своём придуманном мире, где детали, события и люди связаны между собой нашим сознанием. Но так же , как и в игре, в нашей жизни , ты сам можешь ВЫБРАТЬ- КЕМ ТЕБЕ БЫТЬ: игроком, ботом или инвентарём, которым играют? Решать тебе!
Найти свой путь, стать собой, понять кто ты? У нас нет времени отвечать на эти вопросы, потому что мы привыкли бежать. Бежать от проблем, от ответственности, от любви….. Но, возможно, иногда нужно замедлить бег и остановиться, чтобы понять?
Чувства на пределе эмоционального накала , эффектная хореография, авторская музыка, колоритные персонажи, современная история о человеке, который искал себя. Драма, которая цепляет самые дальние уголки твоей души!!!
Продолжительность спектакля - 2 часа 15 минут с антрактом
Сатирические миниатюры для сцены
Спектакль поставлен по произведениям Леонида Андреева – «Любовь к ближнему» и «Монумент». Главные герои спектакля - обычные люди: добрые и не очень, сострадательные и равнодушные, спокойные, уравновешенные и нервные, щедрые и алчные, любопытные и безразличные, мудрые и невежественные…Спектакль пронизан иронией, гротеском и даже поэтикой абсурда. Легкий стиль повествования, череда сменяющих друг друга персонажей задают динамичный темп, а остроумно выписанные характеры заставляют смотреть спектакль на одном дыхании. Много здесь смеха, и в то же время много грусти – его содержание так же злободневно и актуально и в наши дни. В спектакле много музыки, он необычный, стильный, атмосферный и по-авторски индивидуальный.
Депрессивная комедия с хорошим концом
по мотивам пьесы Д. Привалова
Едва в зале гаснет свет, Вы оказываетесь… «на том свете». Это сон или явь главного героя, фантазия или реальность? Спектакль «Пять-двадцать пять» – рассказ о вечной мечте вернуться в тот день, когда ты был абсолютно счастлив. Он и Она. Между ними – любовь, смерть и два долгих дня. Два дня, которые будут всегда. Два дня, в которые они всегда будут вместе, погибшие из-за глупого стечения обстоятельств. Два дня, которые можно выиграть у Бога и дьявола за правильные ответы на Страшном суде, похожем на ток-шоу. Эта пронзительная история о самом главном: о любви, о важности Жизни, и о том, что о своих чувствах нужно уметь говорить во время. Жизнь дается один раз и как ею распорядиться - решать нам…
Юмор и неожиданные повороты сюжета, откровенность, с которой молодые авторы спектакля говорят о проблемах своего поколения, делают этот спектакль интересным не только для молодёжной аудитории, но и для взрослых.